Молебны


Еженедельно по субботам 10:00 в монастыре перед образом “Неупиваемая Чаша” совершаются водосвятные молебны, на которых возносятся молитвы за страждущих и за всех, кто испрашивает милости у Царицы Небесной перед ее святой иконой.

На сегодняшний день известно множество случаев благодатной помощи и исцелений, полученных от иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Помощь получали не только православные люди, но также и некрещеные, и других вероисповеданий, тем самым Богоматерь являла им истинность Православия.


Из истории иконы «Неупиваемая Чаша»:

Явление первообраза иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша” произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. И вот однажды этот уже опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: “Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом”.

Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. В явившемся ему схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное — он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

Скиты и подворья монастыря

Крестовоздвиженский скит

История










Здание храма Воздвижения Креста Господня является памятником истории и культуры.

Первые исторические свидетельства о нем относятся к XX веку. По преданию, одному из крестьян приснился сон, в котором ему явился преподобный Сергий Радонежский и указал место, на котором впоследствии и воздвигли церковь. В строительстве храма, которое началось с 1900 года, принимало участие много местного населения.

Освятили Крестовоздвиженскую церковь в феврале 1906 года. Первым священником стал Иоанн Ладыжников.

В годы коллективизации Крестовоздвиженская церковь продолжала принимать прихожан. Однако уже в 1933 году власти сняли церковные колокола, а в сентябре 1941 года решили закрыть храм и передать здание под клуб, но областной исполнительный комитет это решение не утвердил. Известно, что в годы Великой Отечественной войны церковь была действующей. В архиве сохранились документы, из которых следует, что в 1947 году верующие обратились к властям с просьбой об открытии Крестовоздвиженского храма, который, очевидно, к этому времени успели закрыть. 23 июня 1947 года церковный совет Крестовоздвиженской общины был зарегистрирован. Однако действующим храм был недолго. В соответствии с постановлением совета по делам Русской Православной Церкви от 30 мая 1960 года церковь закрыли, а здание отдали под зерновой склад.

Возрождение Крестовоздвиженской церкви началось через тридцать лет. В 1995 году храм передали Православной Церкви. По инициативе архимандрита Стефана (Сексяева), в то время настоятеля Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря, здесь открыли монастырский скит. 27 сентября 1995 года состоялось освящение храма, которое совершил архимандрит Стефан (Сексяев).

Таинства

  • КРЕЩЕНИЕ








  • Крещение детей до 14 лет совершается по СУББОТАМ и ВОСКРЕСЕНИЯМ в 11:00.

    Для записи необходимо прийти ЗАРАНЕЕ (дня за 2-3). Запись производится в Церковной лавке. Возьмите с собой свидетельство о рождении. Рекомендуемая сумма пожертвования за само Таинство Крещения – 1500 рублей.

    Взрослых – после трех ОГЛАСИТЕЛЬНЫХ бесед. Беседы проводятся по СУББОТАМ:

  • 11:00 - первая беседа;
  • 12:00 - вторая беседа;
  • 13:00 - третья беседа.




  • ЕЛЕОСВЕЩЕНИЕ,
    соборование


  • ЕЛЕОСВЕЩЕНИЕ, соборование







    по вторникам в 14:00.

    Перед Соборованием
    необходимо пройти
    таинство Покаяния.
     


     
     

    Яндекс.Метрика